首页 科室首页 科室介绍 科室动态 药师介绍 通知公告 科研教学 药学服务 联系我们
您当前的位置 : 手机看片|伦理片|伦理电影|快播电影|电影大全|快播电影网 >> 科室导航 >> 药剂科 >> 科普园地
七类药物可引起横纹肌溶解
2017-12-29 10:43:27  来自:手机看片|伦理片|伦理电影|快播电影|电影大全|快播电影网

  近年来,因为大量食用小龙虾,大量饮酒,过度运动而导致的横纹肌溶解症的报道频频出现在人们的视野中,一时间,横纹肌溶解变成了热门话题。

  那么什么是横纹肌溶解症呢?横纹肌溶解症是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。在这里,我们需警惕的是药物所导致的横纹肌溶解。有哪些药物会致横纹肌溶解症呢?

  1.降血脂药

  (1)HMG-CoA还原酶抑制剂(他汀类):辛伐他汀、普伐他汀、阿托伐他汀等。这类药物能有效降低总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白(LDL)。他汀类药物可引起肌病,包括肌痛,肌炎和横纹肌溶解。不同他汀类药物的肌肉不适发生率不同,一般在5%左右,故这类药物被称之为肌肉毒药物。

  (2)苯氧酸类(贝特类)药物:非诺贝特、苯扎贝特等。这类药物主要降低甘油三酯(TG)和极低密度脂蛋白(VLDL),联合使用他汀类和贝特类药物会增加肌病和横纹肌溶解症的发生。二、抗感染药

  喹诺酮类抗菌药(沙星类)可增加肌腱炎和肌腱断裂的风险,会加重重症肌无力患者的肌无力。18岁以下未成年人应避免使用。

  2.抗肝炎病毒药:拉米夫定和替比夫定

  这类药物可引起肌肉骨骼系统损害,表现包括肌痛,关节痛,肌酸磷酸激酶(CPK)升高,横纹肌溶解和痉挛。

  3.β2受体激动剂:特布他林、沙丁胺醇等

  本类药物为哮喘的治疗药,能选择性激动呼吸道β2受体,扩张支气管,改善呼吸功能。特布他林口服给药约有30%病例始终有不同程度的肌震颤,其机制与兴奋骨骼肌慢收缩纤维的β2受体,使之收缩加快,破坏快慢收缩纤维之间的融合有关。药物过量严重者可能出现横纹肌溶解和肾衰竭。

  4.引起低血钾的药物:呋塞米、氢氯噻嗪、吲达帕胺、复方甘草酸苷、两性霉素B等

  低血钾症是肌溶解的诱发因素,长期应用排钾药物均可引起横纹肌溶解症。

  5.麻醉精神类药物:阿片类、巴比妥类、吩噻嗪类、琥珀酰胆碱类等

  这些药物大量服用后可致昏迷,使肌肉长时间压迫受损,进而引发横纹肌溶解。

  6.其他:茶碱、胺碘酮、多奈哌齐、秋水仙碱、苯海拉明等

  无论何种原因导致的横纹肌溶解,都应及早就医,以免延误病情。

  (刘艳萍)

      临床药师咨询
      取药提示
 
 临床医学通讯 更多
·临床药学通讯2018年10月
·临床药学通讯2017年10月
·谈谈质子泵抑制剂的合理使用
·临床药学通讯2014年12月
 科室影像 更多
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号