首页 科室首页 科室介绍 科室动态 药师介绍 通知公告 科研教学 药学服务 联系我们
您当前的位置 : 手机看片|伦理片|伦理电影|快播电影|电影大全|快播电影网 >> 科室导航 >> 药剂科 >> 科普园地
疫情期间,关于药品的储存,您知道吗?
2020-03-26 14:00:00  来自:手机看片|伦理片|伦理电影|快播电影|电影大全|快播电影网

  2019年12月以来,新冠肺炎疫情打乱了人们日常生活节奏。对于慢性病患者,坚持长期正确服药是治疗的基础,遵医嘱服用药物控制病情至关重要。针对特殊时期的特殊情况,各级医疗保障部门出台了相应的便民举措,实施“长处方”报销政策,推出将慢性病处方延长的解决方案,减少了患者到医疗机构就诊取药次数,保障患者长期用药需求。这样每次从医院取药一次,大包小包带回家好多药物,为了不让这么多的药品受潮、过期而失效,那么应该如何正确储存这些药品呢?

  首先,应当将这些药品分门别类进行存放,存放地点应固定,药品遇高温或接触阳光容易氧化失效,因此应避免阳光直射,放在干燥、通风、阴凉的地方,且小孩不易接触到,以免误服发生危险。以卧室和客厅为首选,而不宜放在湿度较大的厨房、浴室等地方。

  药品会受到周围环境因素的影响容易发生物理或化学变化,如光线、空气、湿度和温度等。大部分药品需要避光保存,因为太阳光中的紫外线能起到催化作用,加速药品的氧化、分解等化学反应,易使药品氧化失效;温度对药品的效期会产生影响,影响药品降解速率,药品的降解速率越快,有效期就会越短,一般温度每升高10℃左右,药品降解的速率就会增加2-4倍。因此一定要注意环境温度的变化对于药品质量的影响。

  药品对储存条件有严格的规定,在药品包装或说明书上的“贮藏”项下都会有相关的说明,常见的贮存方法如下:常温、冷藏、阴凉、凉暗、避光、遮光、密闭、密封等。

  常温(室温)是指10-30℃;冷藏是指2-10℃;阴凉是指不超过20℃;凉暗是指避光,且不超过20℃;避光是指避免日光直射;遮光是指用不透光的容器包装,例如棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器;密闭是指将容器密闭,以防止尘土及异物进入,是一般药品储存最基本的要求;密封是指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入,有密封要求的药物多具有挥发性或特殊气味,有吸潮易变质的特点;除上述情况外,未写明保存温度的一般是指常温条件。

  还需注意一定要保管好药品的说明书,按照说明书的要求储存好药品。另外,不要觉得药品包装占用空间大而随便拆开药品的外壳,把药片从铝箔或锡箔里面取出来装进小瓶中或放在便携药盒中,这样虽然在吃的时候直接倒出来很方便,但是会使药品暴露于不适合的环境,影响药效,不利于药品的保质。因为药品在铝箔或锡箔环境下可避免污染或损坏,还可以防止因受潮而变质。可以将药片连带包装一起剪下后再分放在小瓶或便携药盒中,使用前再去除铝箔或锡箔包装,方便使用。正确的储存药品才能使药品真正有效。

  (药剂科温晓娜)

      临床药师咨询
      取药提示
 
 临床医学通讯 更多
·临床药学通讯2018年10月
·临床药学通讯2017年10月
·谈谈质子泵抑制剂的合理使用
·临床药学通讯2014年12月
 科室影像 更多
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号